肇庆·肇庆市第一人民医院

肇庆·肇庆市第一人民医院

工程档案:
委??托?方:肇庆市第一人民医院
项目地点:肇庆市东新区星湖大道东侧?
用地面积:115006平方米
建筑面积:191807平方米
床? 位 数:1800床

项目概况:
  如何塑造全新的现代医院形象?如何营造健康舒适又节能的建筑空间?如何保证诊疗活动的高效便捷合理?美观、经济、科学是指导肇庆市第一人民医院新院设计的第一宗旨。
  肇庆市第一人民医院新院建设用地位于肇庆市东新区星湖大道东侧,净面积约170亩,南临东岗东路,东临信安路,西临星湖大道。其中星湖大道和信安路为城市主干道。应对周边道路和主入口的关系,设计一环两轴的规划结构。两条主轴分别为内轴和外轴。其中,内轴连通南面主入口,是门诊、医技、住院等功能区的主要联系主轴;在医院的内轴,设计了公共空间系统,通过四层高的中央大厅,半开敞的绿化休闲空间,多个形态不同的庭院,塑造医院充满阳光、绿树、清风的诊疗环境,为患者就医过程带来舒适的生活体验。第二条轴线为外轴,与医院次入口连接形成环路。由于诊疗活动的特点,行政辅助区和医院去需要相对分离又联系方便。通过这条外轴将医院氛围西侧的行政辅助区和东侧的医疗区,在医疗区和行政区之间引入绿化带、水景,形成天然的景观隔离,又在必要的节点设置连廊,保持流线通畅。
  造型设计作为服务大众的医院建筑,需要的不是哗众取宠的外表,而是结合医院功能和使用要求,塑造纯净的现代建筑形象。通过富于韵律感的遮阳百叶,建筑体块的虚实变化,局部点缀的色彩律动,表现规整而不失立面效果。

POWER BY LET-C